AIL Jänner/Februar 2020

M ENTORING -P ROJEKT Ä RZTEKAMMER V ORARLBERG Anmeldung und weitere Informationen auf www.arztinvorarlberg.at oder unter mentoring@aekvbg.at Die aks gesundheit GmbH stellt Infoblätter „Ernährungstipps“ als Service für ÄrztInnen in Vorarlberg als Download zur Verfügung aks Gesundheitsbildung Grundlagen Erkrankungen von Magen, Galle, Leber und Bauch- speicheldrüse oder auch Operationen im Verdau- ungstrakt sowie ein empfindlicher Magen und Darm, können dazu führen, dass manche Lebensmittel oder Speisen Beschwerden wie Durchfall, Übelkeit, Erbre- chen, Blähungen, Völlegefühl oder Magenkrämpfe verursachen. Dann kann eine „Leichte Vollkost“ hilfreich sein. Die Leichte Vollkost ist eine vollwertige, ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung, die eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen gewährt, und die Verdau- ungsorgane entlastet. Bei dieser Kost werden Lebens- mittel, Speisen und Getränke gemieden, die erfahrungs- gemäß häufig (d. h. bei mehr als 5 % der Personen) Beschwerden auslösen. Die Leichte Vollkost kann zwar die Beschwerden lindern, aber nicht die Krankheit heilen. Ernährungstipps bei Beschwerden im Verdauungstrakt www.aks.or.at Das Informationsblatt vermittelt Ihnen grundlegende Informationen. Das persönliche und individuelle Beratungsgespräch mit einer Diätologin oder einem Diätologen kann dadurch nicht ersetzt werden. Sie möchten eine persönliche Beratung? Die Diätologinnen der aks gesundheit beraten und begleiten Sie individuell. aks Ernährungsberatung und Diättherapie Telefonische Terminvereinbarung unter T 0664 / 802 83 664 MO - DO 08:30 - 11:30 Uhr 15:00 - 16:00 Uhr FR 08:30 - 11:30 Uhr D em aks Verein ist es auf­ grund des eigenen Strate­ gieprozesses ein Anliegen, nicht nur seinen Mitgliedern, son­ dern allen ÄrztInnen in Vorarl­ berg in Zusammenarbeit mit der Vorarlberger Ärztekammer gute Dienstleistungen und Services zu bieten. Daher wurden von den Diät­ loginnen der aks gesundheit Info­ blätter für den Bereich Ernährung, basierend auf den neuesten wissen­ schaftlichen Erkenntnissen, erar­ beitet. Den PatientInnen können so einfache Grundlagen sowie Tipps „Auf was zu achten ist“ und „Was zu vermeiden ist“ zum Thema vermit­ telt werden. Die Unterlagen wurden in einer möglichst Patientinnen ori­ entierten Sprache aufbereitet. 13 Themen (inkl. Nahrungs­ mittelunverträglichkeiten) werden behandelt. Es sind dies: Ernährungstipps • zur veganen Ernährung • zur Gewichtsreduktion • zur vegetarischen Ernährung • bei Milchzuckerunverträglichkeit (Laktoseintoleranz) • bei Fruchtzuckerunverträglichkeit (Fruktoseintoleranz) • bei chronischen Verdauungs­ problemen (für verdauungs­ fördernde Ernährung) • bei erhöhtem Blutdruck (Hypertonie) • bei erhöhten Blutfettwerten • bei erhöhten Blutzuckerwerten (Diabetes mellitus Typ 2) • bei erhöhten Harnsäurewerten (Hyperurikämie) und Gicht • bei rheumatischen Beschwerden • bei Osteoporose • bei Beschwerden im Verdau­ ungstrakt Die Infoblätter dienen den Ärzt- Innen als Information sowie zur Ausgabe an die PatientInnen zu- sätzlich zur persönlichen Beratung bei den Diätologinnen. Die Unter- lagen können unter folgenden Links von der Homepage der aks gesund­ heit www.aks.or.at/aks-angebote/ ernaehrungsberatung/als sowie von der Homepage der Vorarlberger Ärztekammer unter Downloads/ Formulare heruntergeladen wer­ den. Zusätzlich wird die aks gesund­ heit allen ÄrztInnen die Materialien als Ausdruck zukommen lassen. Eine regelmäßige Überarbei­ tung der Infoblätter ist geplant. Wir freuen uns, wenn wir mit diesem Service unterstützend für die ÄrztInnen in Vorarlberg tätig sein können. Seit längerem besteht von Seiten der Ärzte der Wunsch nach aktueller, wissenschaftlich fundierter, fachlich richtiger und neutraler Information zu Ernährungsfragen, um die PatientInnen in der täglichen Praxis gut beraten zu können. Arzt im Ländle 01/02-2020 | 29

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